DEGUSTAZIONE BIRRA

 

DURATA

1 mesi

ORARI

Lunedì:

20:00-22:00

FREQUENZA

4 lezioni di 2 ore l’una

COSTO

97 euro + 10 euro di Tessera Associativa

PROGRAMMA DEL CORSO

“Una bionda per favore!” “la bionda” fino a qualche tempo fa era lo pseudonimo più gettonato per chiedere una birra; da pochi anni a questa parte, complice la diffusione nel nostro paese di birre artigianali, la varietà di questo prodotto è salita esponenzialmente.
Dalla classica chiara o doppio malto di ieri fino alle migliaia di etichette odierne ci si trova spesso, non senza imbarazzo, a porsi il quesito: “che birra mi bevo?”.

Questo corso ha il fine di fornirci alcuni strumenti e nozioni di base per poter scegliere e bere una birra con maggiore cognizione di causa: dalle pils tedesche fino alle acide belga, un mondo tutto da scoprire! Il corso include la degustazione di 3 birre ad ogni lezione. E’ previsto un test finale (sia pratico che teorico) e verrà rilasciato un attestato di partecipazione con il voto conseguito.

Il corso comprende:
– 4 serate di lezione
– 3 assaggi di birra a serata in degustazione
– 1 Bicchiere da degustazione da portare a casa
– Dispense/Materiale didattico
– Attestato di partecipazione con voto

PRIMO INCONTRO
– cenni storici e tecniche di produzione
– avvio degustazione: aspetto, olfatto, gusto, retrogusto
Degustazione tre birre tedesche

SECONDO INCONTRO
– Ruota della degustazione, mettiamole in ordine
– come leggere una scheda tecnica
Degustazione tre birre anglosassoni

TERZO INCONTRO
– quale bicchiere?
– approfondimento tipologie di fermentazione
– gli stili di birra
– analisi delle schede tecniche per tipologia
Degustazione tre birre belghe

QUARTO INCONTRO
– esame in sede
– visita alla birreria Beer Shock
– lezione sulle tecniche di spillatura, gestione degli impianti a cura del publican
– rilascio attestato di frequenza con voto finale
Degustazione tre birre a fermentazione spontanea

DOCENTE

Diego Velonà